当前位置: 首页-实验教学-实习实训-正文

体育学院运动康复专业生产实习工作总结

时间:2022-04-06      点击:

生产实习是运动康复专业教学中的重要一环,也运动康复专业人才培养方案的重要组成部分。它是对运动康复人才进行实践能力提升的重要途径和方式,是理论联系实际的贯彻和体现,更是培养合格运动康复人才的重要实践环节和有效方法。认真搞好运动康复专业的生产实习,为培养合格的康复专业人才,为学生走上工作岗位奠定良好的基础。

根据我校教务处教学实践科关于毕业生生产实习工作的相关规定和体育学院运动康复专业人才培养方案及教育实习计划,通过实习工作领导小组及党政联席会议讨论研究,以平安、高效、打造影响为实习理念,制定了2022届运动康复专业生产实习的相关工作安排及规章制度及要求。

一、基本实施步骤:

第一,通过党政联席会议确定本届实习生实习工作的主要原则:即实习就业一体化原则、学生理性选择原则、学生自主选择原则、协议保障原则和权益保障原则等五个方面,并与实习单位具体协商学生实习内容和方式,建立起长期实习合作的关系。

第二,前期具体筹划工作分步有序推进。

1.成立二级学院级实习领导小组

体育学院高度重视本次2022届运动康复专业实习工作,成立了以体育学院院长为组长的院级实习领导小组,指导、落实实习工作。成员包括:

组长:邵晓军

成员:王    卫荣辉      覃华生

领导小组工作职责主要是起草实习计划,做实习的整体规划,选派理论指导教师、带队教师、安排通识课程、遴选实习基地、选派学生参加实习、完成实习总结工作。

2.动员全院教师利用各种资源,联系比较成熟的实习基地。

3.由学院领导、辅导员和校内实习指导教师开展实习前期的动员工作,初步向学生传达实习安排、有关要求及统计实习意向;

4.由学院领导对全体实习学生进行动员及初步安排实习各项事宜;

5.专门召开党政联席会议,确定了实习时间、内容、实习基地、带队、理论指导老师等各方面问题安排。

(一)实习时间及内容安排:

第一周:生产实习准备阶段(9月2日—6日),主要是线下培训和实习实操演示。

授课人

课时

规章制度、安全教育及纪律要求

卫荣辉

运动康复专业生产实习理论课培训

任超学

6

生产实习指导

班级管理

潘玮敏

2

实习政策解读与指导

共计

20

第二周——第三十六周:生产实习阶段(20年9月15日—21年3月15日)

本阶段,学生完全在实习单位学习和工作,主要完成以下工作:

1周

1、实习生校内培训;

2、制定实习计划;

4、确定实习指导教师和带队教师以及实习生分组;

5、联学院实习学校并与之沟通相关事宜;

6、实习动员大会。

2周

1、进驻实习医院;

2、实习指导教师与实习生见面,进一步明确实习要求;

3、实习生熟悉实习医院环境,进行实习前工作准备阶段;

3-34周

1、产生工作实习(康复评估、康复训练);

2、康复师实习(根据实习医院安排);

3、撰写调查报告;

4、其它社会实践活动。

35周

1、指导教师收集实习生报告、实习手册、调查报告;

2、实习生进行个人生产实习工作初步总结;

3、实习学校审核实习生总结材料,提出修改意见。

36周

1、实习生上交修改后的实习报告等材料;

2、指导教师填写实习生评语,并评定成绩;

3、实习生返校,全学院总结实习工作。

二、实习经验总结

在这次实习过程中,从前期的精心组织与安排、到实习期间指导教师和带队教师随时辅导负责到每天实习日志的填写,以及最终实习报告的形成和后期师生的研讨、全面总结,力求照顾到每一个环节,确保实习工作的实效,确保对学生的安全、纪律及实习任务完成等方面的保障,确保整个过程的顺利、有效。体育学院根据教务处安排及新修订的人才培养方案安排2021年1月份为教育实习总结

1、将理论与临床实践相结合。运动康复专业学习共四年,前面三年是纯粹就是书本上的理论知识,纷繁复杂的专业术语,令学生迷惑。通过实习,在科室的亲身经历,看到了很多疾病的具体临床表现,进一步得到了感性认识,再结合书本,有了更深入的理解。

2、提高康复操作技能。在临床科室,通过每日的查房、开医嘱等,灵活掌握疾病在不同病患、不同情况下的具体诊疗方案,明白了疾病的个体性、特异性、可变性差异,不再拘泥于书本上的理论大纲。

3、增强动手能力。康复临床实习的一大特点就是有许多动手操作的机会,可以通过发挥自己的主观能动性,积极争取以获得亲身体验。

4、学会爱护患者。在临床实习单位,医生是病患可以完全信赖的人,一举一动都得到极大关注,平时多关心患者,一句简单的问候都有助于患者的康复,至于平时的保护患者隐私更是通过实习所学到的。

5、学会尊重带教。每个同学到一个新的科室实习时都会有一个带教老师,虽然,有的科室因为人员限制只能是研究生来带教,个别带教也未必就学识渊博,有的没有主动带教意识,但无论如何,让学生更好的尊重带教老师。

三、存在问题与思考

在本次实习中也暴露出了一些问题。

1. 部分学生选择自主实习和自主创业,和生产实习的整体计划有所偏离,

还需调整。实施实习教学计划难度较大。

2. 作为运动康复专业学生,在学生培养过程中,在课程的设置方面,应加

强对学生专业性技能的培养。

2021年4月3日