当前位置: 首页-院系新闻-正文

我校陕西省中华优秀传统文化红拳传承基地 陕西省非物质文化遗产红拳传承教育实践基地武术文化工作坊系列活动成功举办

时间:2024-06-21      点击:

2024年6月18日至20日,我校陕西省中华优秀传统文化红拳传承基地陕西省非物质文化遗产红拳传承教育实践基地举办武术文化工作坊系列活动,特聘请世界传统武术锦标赛、全国传统武术锦标赛多项冠军获得者西安莲湖区武术协会副主席、陕西博武研习会主席周九俭老师、西安市莲湖区武术协会副主席翟铁雷老师为我校传承基地武术队队员分别教授著名武术家于承惠先生的双手剑和形意拳的五行拳法。学生在学习中第一次听到双手剑法真正的“龙啸”“破风”之声,认真聆听承惠先生如何用一生精力研、悟、创双手剑练与搏之精髓。在学习中体悟形意拳三体式桩功之平衡,感受劈、崩、钻、炮、横的五行拳法之劲道,认识五行拳法相生相克的变化。

6月20日我校特聘请古陶瓷、古兵器收藏家,“器说文明·用古物讲述中国”系列文化公益活动分享人李鬼先生在我校传承基地纪念馆举办主题为“古兵器进校园宣展活动”,近200多名师生参加了这次宣讲活动。随着李鬼先生对不同时期的古兵器的详细讲解,师生们进行了一次时空之旅,看到了距今七八千年前新石器时代的石斧,战国的青铜剑、青铜矛,明清以来的各种兵器和抗战时期的环首大刀,深刻感受中国尚武文化的智慧。本次宣讲活动李鬼先生为我校传承基地纪念馆捐赠了两件古物:汉代城砖和清代双股叉。为表谢意,体育学院邵晓军院长为李鬼先生颁发了捐赠证书。这次传承基地武术文化工作坊系列活动使我校师生深刻感受到了文化传承的力量,认识到新时代大学师生传承中华优秀传统文化的责任。在今后的学习工作中,我们当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根植中华优秀传统文化深厚土壤,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,以传承中华优秀传统文化为宗旨,进一步挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,进一步增强文化自觉和文化自信。